Como fazer Pudim de Leite com Caramelo de Café
Receita de Pudim de Leite com Caramelo de Café
Ingredientes:
10 gemas de ovo
250 ml de leite
500 ml de creme de leite fresco
200 g de açúcar refinado
2 doses de café expresso cápsula
TRES 3corações
Manteiga sem sal para untar
1 pacotinho de gelatina sem sabor
Papel manteiga
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque as
gemas, o leite, o creme de leite e 120g de açúcar. Mexa bem até que todos os
ingredientes estejam misturados e deixe descansar.
Em uma panela a fogo alto,
coloque os 80 g restantes de açúcar e deixe que o caramelo comece a se formar.
Assim que as bordas do açúcar começarem a caramelizar e ganharem cor, mexa a
panela.
Dica do chef: não mexa com o
auxílio de uma colher. Basta movimentar a panela.
É importante que, de vez em
quando, ao mexer, você também retire a panela do fogo direto. E retorne após
alguns instantes, para controlar a temperatura e impedir que o caramelo fique
amargo.
Perceba o caramelo. Assim que
quase todo o açúcar tiver dissolvido, abaixe o fogo. Continue mexendo.
Quando ele estiver totalmente
dissolvido, desligue o fogo.
Após alguns minutos, coloque a
panela novamente em fogo baixo e adicione a primeira dose de café expresso.
Agora, com a ajuda de uma colher,
ajude a misturar o café ao caramelo. Tire do fogo e retorne a ele quantas vezes
forem necessárias, até que os dois preparos estejam homogêneos, isto é, o
açúcar volte ao ponto de caramelo e esteja incorporado ao café.
Unte a forma levemente com
manteiga.
Em outra panela a fogo médio,
coloque apenas um fundo de água e adicione o conteúdo de um pacotinho de
gelatina sem sabor. Espere a gelatina derreter e ficar transparente.
Enquanto isso adicione ¾ da
segunda dose de café expresso. Misture bem e reserve até que a calda retorne à
temperatura ambiente.
Quando a gelatina estiver pronta,
misture mais uma vez com a ajuda de uma colher de silicone e adicione-a, ainda
quente, ao recipiente com os ingredientes do pudim.
Misture bem.
Despeje a quantidade necessária
de caramelo para cobrir o fundo da forma.
Com a ajuda de uma concha,
preencha a forma com a “massa” do pudim até um dedo abaixo do topo.
Cubra a forma com papel manteiga.
Em uma forma retangular, adicione
água até a metade e, dentro, acomode a forma com o pudim.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Para pudins de até 100 ml, asse
por 40 minutos.
Para pudins de até 1 kg, asse por
1h40min.
Após este tempo, retire o pudim
do forno e deixe esfriar.
Para desenformar, com a ajuda dos
dedos, empurre levemente a superfície da massa para baixo, para que ela solte
da forma. Com a ajuda de um prato, desenforme o pudim e sirva.
Crédito receita e vídeo: Canal Alex
Atala
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